Лирическое отступление. Некоторое время назад, начальство решило повысить производительность труда, и распорядилось купить мне ноутбук в придачу к рабочей персоналке. Что бы, значит сидя на пляже под пальмами в лаборатории иметь возможность работать с документами. Теперь вся работа всегда со мной. Спасибо, что не купили персональный дифрактометр, а то и его пришлось бы с собой таскать на пляж. Появление второго компьютера, на который используется в течение 50% рабочего времени, породило проблему синхронизации данных. Банальные у старевшие варианты, вроде носить все данные на внешнем жестком диске, были отброшены сразу. Неудобно, медленно, ненадежно. Тут мой взор упал на облачные системы синхронизации. Нужно сказать, что пару лет назад я уже интересовался этим вопросом, завел аккаунты на Dropbox, но бросил это дело. Во-первых, на дропбоксе данные не шифруются. А заливать куда-то в практически открытый доступ ценные экспериментальные результаты не хотелось. Во-вторых, дропбокс умеет работать исключительно со свое папкой. Т.е. хочешь что-то синхронизировать - скопируй в указанную папочку. Неудобно.
Озаботившись в очередной раз проблемой резервного копирования, зарегистрировался на AvastBackup. На тестовом аккаунте все было замечательно, архивировалось восстанавливалось, и я уж прикупил у них 25 гиг места на год. И через некоторое время начались проблемы. Во-первых, работает медленно. Очень медленно. Во-вторых, криво. Однажды 2 дня потратил на восстановление случайно удаленной папочки размером все-го то в 2 гига. Восстановить-то восстановил, но осадочек остался. Ну а некоторое время назад эта хрень вообще отказалась работать. Уже пару недель пишет, что скорости канала недостаточно для нормальной работы. Это при том, что до конца абонемента еще пол-года. К этому же, этот сервис не решает проблему синхронизации. Короче, в топку.
После этого я попробовал много чего. Google Drive. Редкий отстой. Постоянно создает дубликаты файлов, при этом сжирая выделенное пространство. За те две недели, что я им пользовался, объем занятого пространства составил 18 гиг, при том , что синхронизировалась папка размером 5 гиг. Откуда взялось все остальное - хз.Разрекламированный 4 sync - просто тормоз. За две суток он так и не смог синхронизировать рабочую папку размером в 5 гиг. SugarSync на первый взгляд выглядел не плохо. Работает шустро, можно указывать произвольные папки. Только вот клиент отказался запускаться на мое рабочей машине. Не работает, и все. Бодание с ТП (техподдержкой) ни к чему не привело. А через два дня оно перестало работать и на ноутбуке. Попробовал Wuala - те же проблемы, что и дропбоксом - работа только со своим виртуальным диском. Т.е. данные для синхронизации нужно копировать вручную.
Я уж совсем было отчаялся, когда обнаружил облачный сервис SpiderOak. Оказалось, что это как раз то, что нужно. Решает одновременно проблему архивации и синхронизации. Данные шифруются на стороне клиента, что означает, что никто не может получить к ним доступ без вашего пароля (тут есть одно следствие: забудете пароль - никогда больше не увидите свой аккаунт, поскольку на сервере пароли не хранятся, и восстановить пароль невозможно технически). Можно архивировать и синхронизировать произвольные папки на произвольном количестве компьютеров, лишь бы места в хранилище хватило. Ну последний по списку но не по значению пункт - все можно гибко настроить.
Теперь подробнее о том, как это работает. Первым делом, регистрируемся, после чего появится ссылка на скачивание программы-клиента. Устанавливаем клиент, запускаем, вводим имя пользователя и пароль, которые указали при регистрации.
Нюанс - для того, что бы правильно настроить синхронизацию, нужно сначала создать резервную копию папок и файлов, а уж потом настроить синхронизацию. При чем крайне желательно не добавлять никаких с нескольких машин одновременно, во избежание коллизий и создания дубликатов. Попытаюсь объяснить это на примере. Задача - синхронизировать данные между настольным компьютером и ноутбуком.
Шаг 1. устанавливаем и настраиваем программу на компьютере, как описано выше. Открываем вкладку Backup (Резервное копирование)
Шаг 2. Делаем резервную копию. Здесь есть два режима - Basic и Advanced. В базовом режиме можно выбрать типы данных для копирования - документы, картинки и т.п. Программа сама что-там найдет и создаст копии. Но это не путь для настоящих джедаев. Жмем кнопку Advanced справа сверху и видим дерево всех дисков, папок и файлов, ну прям как в проводнике. Отмечаем галочкой нужное, и жмем Save. Начнется процесс создания резервной копии, за которым можно следить на вкладке Status:
Идем пить чай. После того, как создание резервной копии закончено, приступаем к синхронизации.
Шаг 3. Повторяем шаги 1 и 2, но уже на ноутбуке. Обратите внимание, что если содержимое папок на ноутбуке и компьютере уже было идентично, то повторно данные на сервера загружаться не будут, программа просто отметит, для себя, что там уже все есть.
Шаг 4. Синхронизация. Не важно, на какой машине, на ноутбуке или компьютере, открываем вкладку Sync
У вас еще нет задач для синхронизации, и их нужно создать. Жмем New, вводим название задачи (латинскими буквами), затем Next.
В появившемся окне нужно указать, какие именно папки будем синхронизировать. Важно! Система должна знать об этих папках, т.е. они должны быть отмечены на вкладке Backup и на компьютере, и на ноутбуке. Жмем Next, в следующем окне можно указать типы файлов, которые нужно пропускать при синхронизации, например, временные файлы. Жмем Start Sync и все, процесс пошел.
Посмотреть ваши данные можно на вкладке View. Папки, которые синхронизируются, отмечены зеленым:
На вкладе Status можно настроить частоту создания резервной копии. По-умолчанию, там стоит Auto, но мне показалось, что работает в этом режиме не очень надежно. Поэтому я просто задал интервал в 5 минут. Синхронизацию можно так же запускать вручную, нажав круглую фиолетовую кнопку слева внизу.
Теперь об объемах. При регистрации бесплатно предоставляется 2 гигабайта на серверах SpiderOak. Если вы регистрируетесь по партнерской ссылке, то мы с вами одновременно получим по одному дополнительному гигабайту. Т.е. при регистрации у вас сразу будет 3 GB. Далее вы уже можете сами распространять свою ссылку для регистрации, получать дополнительные бесплатные гигабайты (но не более 10 дополнительных гигабайт). Тарифы на платный объем весьма умеренные - 10 долларов в месяц за каждые 100 Гиг. При оплате больших объемов есть скидки.
С моей точки зрения - это наиболее удобный сервис для архивации и синхронизации данных, из тех, что я пробовал. Рекомендую.
Пьяная улица
Реконструкция. Как это было.
История одного открытия
Немного общепита
Гриль по-Корейски
3.3 квадратных метра
Чем заняться в воскресенье в Сеуле
Одинаковые